Муниципальное образование
Бычковское сельское поселение Петропавловского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Село Бычок  расположено в центральной части поселения, на правом береговом склоне реки Гнилая (бывш. р.Бычок). Перепад высот в границах села составляет около 20 метров. 

Село возникло в 1718 году, его название произошло от слова «бычок», что раньше означало «возвышен­ность». Первое упоминание о селе в документах относится к 1724 году.

В 1769 году здесь  побывал натуралист-естествоиспытатель С. Г. Гмелин, который провел пере­пись населения, дворов, описал местность близ села, указал на природные особенности жителей. Это были в основном малороссы. Их жилища представляли собой хаты-мазанки. Люди занимались хлебопашеством и ско­товодством, ловили рыбу в Дону. Основной их пищей являлись пшеничный хлеб (паляницы), мясо, рыба.

В 1781 году жители села построили Васильевскую, а в 1796 году - Богородицкую церкви.

По данным на 1859 год в «казачье слободе Бычок, расположенной на Черкасском тракте и на реке Бычок»,  проживало 3035человек, было 428 дворов, церковь и почтовая станция.

В 1865 году в слободе в 428 домах проживало 3037 человек, имелись 2 православные церкви, народное училище, где учителями работали Иван Яковлевич Матвеев и Анд­рей Иванович Сиверский. В школе обучалось 34 ребенка (25 маль­чиков и 9 девочек). Один из проверяющих того времени писал, что они читают «по-русски и славянски - пра­вильно. Рассказывают хорошо, арифметические задачи 4 правил решают осмысленно».

В слободе работала почтовая станция, содержателем которой был Михаил Николаевич Руденко. На почтовой станции, имелись 33 почтовые лошади.

В 1886 году в Бычке было 804 двора, где проживали 3926 человек. В  1896 г.  была полностью перестроена Васильевская церковь в северной части села. Ныне, с 1994 г.,  это памятник архитектуры.

В 1900 году в слободе уже имелось 870 домов и 4797 жителей, две церкви, 10 общественных зданий, земская и 2 школы грамоты, 4 мануфактурные, 2 мелочные лавки, 1 трактир. Действовала ярмарка.

По  данным переписи 1905 года, в слободе Бычок было 855 домов и 7056 жителей, имелось 4 школы, несколько водя­ных и ветряных мельниц. В школах обучалось около 200 учеников. В Бычке проводились ежегодные ярмарки.

В 1910г. в с. Бычок насчитывалось три церковно-приходские школы, две «школы гра­моты», находившиеся в ведении церкви, и две земские школы. Из семи перечисленных школ до наших дней сохранилось только одно здание церковно-приходской школы (см.ниже). Количество учащихся в церковных школах было значительно меньше, чем в земских. Так, в кон. ХIХ в. в двух земских бычковских школах насчитывалось 160 учеников, в пяти церковных 130, что составляет чуть более 30% детей школьного возраста.

В 1922 голодный год из двух слободских церквей в пользу голодающих изъято из Васильевской церкви 42  и 90 золотников серебра, из Богородицкой - 33 фунта и 84 золотника серебра.

В 1926 году в Бычке имелось 664 хо­зяйства и проживал 3361 человек, работали 3 школы с шестью учителями, почта, телефон.

В 1928 году в селе возникла сельхозартель «Зерновой прогресс» и колхоз им. И. В. Ста­лина (позднее им. Тельмана).

В годы войны на защиту Родины из села ушли 600 человек, 368 из них не вернулись домой. В 1942 году Бычок находился в прифронтовой зоне. За рекой Доном стояли вражеские части. В придонских лесах действовал партизанский отряд, возглавляемый П. П. Тихоненко и Ф. Н. Цымбаловым.

В корне преобразился Бычок за послевоенные годы. В 1972 году институтом Воронежагропромпроект был разработан проект планировки и застройки села. По этому документу в селе построены новые здания -  правления колхоза име­ни Тельмана, сельского Совета, Дома культуры, сред­ней школы, гостиницы. Здесь же находилось правление рыбоколхоза «Средний Дон», который выращивал до 300 т. прудовой рыбы.

В настоящее время в селе имеются средняя школа, частная хлебопекарня, СПК СХ «Колос», СПК «Земледелец», продолжает действовать  рыбоколхоз «Средний Дон». В селе развиты промыслы: плетение корзин, вязание, куз­нечное, бондарное, печное, швейное дело. По состоянию на 2007 год численность населения села – 1183 человек.

Уроженцами села являются доктор фил. наук Н.С. Ковалев, В.В. Шевцов, сотрудник научно – исследовательской  антарктической станции «Восток» А.И. Карпенко.

Историческое ядро села расположено на берегу реки Гнилой, напротив моста (переправы). Далее кварталы  тремя лучами тянутся на юго-запад («Черкасский тракт»); на север (к Петропавловке и соседним хуторам по нагорной дороге) и а запад – к соседним хуторам. Эти дороги – планировочные оси, пересекаются улицами, спускающимися к реке. В результате - образованы кварталы достаточно правильной прямоугольной и трапециевидной формы. В советское время на выездах из села были устроены промзоны – МТФ.

Автодорога Богучар – Петропавловка – Новохоперск (с выходами на Федеральные трассы М4 и А6 проходит через центр села.

Сохранившиеся объекты культурного наследия села

Согласно архивным документам Святого Синода (РГИА,ф.799.оп.33,л.Г4) по состоянию на 1910 год в селе было три церкви. Две из них были построены (перестроены) в кон. ХIХ в. по проектам архитекторов Д. В. Знобишина и С. Л. Мысловского. Около третьей, Васильевской, церкви в 1910 г. была построена церковно­приходская школа, здание которой сохранилось до наших дней.

Примечание: описание дано по состоянию на 1989 г.

1) Братская могила -  расположена в центре села в сквере. В могиле похоронены воины 6-й и 3-й танковой армии, погибшие в боях и умершие от ран в декабре 1942 г. На могиле установлена бетонная скульптурная фигура солдата, укрепленная на бетонном постаменте. По данным военкомата, известны 23 фамилии захороненных в с. Бычок.

2) Церковь Василия Великого,  расположена на возвышении, в северной части села. Построена по про­екту архитектора Д. В. Знобишина в 1896 году. Кирпичные стены оштукатурены. Верхние ярусы колокольни утрачены. Высокий односветный четве­рик увенчан крупным восьмериком с граненой кровлей и чешуйчатой луковичной главкой. К ядру храма примыкают два прямоуголь­ных придела с квадратными алтарями. Прямоугольные объемы главного алтаря и широкой трапезной, вытянуты с севера на юг

Архитектура церкви характерна для  периода эклектики и включает эле­менты русского стиля. Четверик храма завершен аттиковым ярусом с квадратными и лежачими филенками. Грани восьмерика над ним завершены полуфронтонами с кольцом в тимпане. Узкие арочные окна восьмерика (по два на грань) заглублены и наличников не имеют. В порталах с легким завершением сохранились двустворча­тые железные двери - с переработкой ампирных мотивов в рельеф­ном декоре полотнищ. Аналогичный рисунок железной двери - на южной стене придельного алтаря.

Внутри храм перекрыт восьмериком с лотковым сводом, который опира­ется на тромпы. В трех алтарях, соединенных проходами, приделах и девяти ячейках трапезной (с базиликовой планировкой) своды парусные. Три параллельных помещения в основании колокольни перекрыты циркульными сводами. Высокие окна, как и полукруглые фрамуги над входами, забраны решетками из колец и вогнутых ромбов.

3) Церковно-приходская школа, расположена рядом с Васильевской церковью. Это одна из семи существовавших в селе школ, сохранившихся до наших дней. Она была построена  в 1910 г. Здание школы деревянное, имеет типичную для школьных зданий планировку. После Октябрьской революции и до кон. 1950-х гг. в этом здании размещалась начальная сельская школа. В кон. ХХ века здесь находился Дом престарелых.

Хутор Замостье

(х. Замостянский)

Хутор расположен  в центральной  части поселения, на правом берегу реки Тулучеевки, напротив села Бычок. Площадь территории хутора -  229,49га. 

Хутор формировался как заречная часть села Бычок еще с ХVIII века, поскольку через него проходила «Черкасская» дорога. Как самостоятельный населенный пункт существует с 1860-х годов. В 1886 г. здесь было 35 дворов с населением 188 человек. В 1895 г. здесь проживало уже 465 человек. В 1900 году в хуторе было 396 жителей и 60 дворов. Объекты же социально-бытового назначения хутора числились в Бычке. 

В 1926 году в селе организовали ТОЗ, затем сельхоз­артель «Новая жизнь». В то время здесь сеяли чечевицу и сою.

В 1972 году институтом Воронежагропромпроект был разработан проект планировки и застройки села. В Замостье имеется школа, работают два магазина, Дом культуры. На 1 января 1990 года в селе Замостье в 320 дворах проживали 623 человека. По состоянию на 2007 год численность населения хутора – 559 человек.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике